Обeззараживание земли от грибковых инфекций. Нaдо ли это делать и если да, то зачем
Грибковые инфекции – настоящая напасть для дачного участка и всего, что на нем растет. При отсутствии профилактических обработок, споры разлетаются по грядкам, теплицам и даже цветникам. После масштабного заражения спасать участок довольно сложно, поэтому лучше не побеждать болезнь, а предупреждать ее. В среднем самые опасные инфекции губят от 50 до 100% урожая практически мгновенно, например, как в случае с такими грибками как: фитофтора, альтернариоз, гнили или знакомая многим фитофтора.
В открытом грунте полностью аннулировать источники заражения фактически невозможно, ведь споры могут быть перенесены обратно на участок птицами, животными или даже обычным ветром. Особенно сложно приходится тем дачникам, вблизи недвижимости которых имеются заброшенные участки. Но это вовсе не повод опускать руки потому как систематические обработки земли существенно понижают инфекционный фон. Касаемо способов обработки, их всех можно подразделить на три вида, каждый из которых приносит свои позитивные результаты.
Биологическая обработка грунта
Актуальна на небольших участках, где в принципе инфекционный фон нормальный или пониженный. Такие препараты как «Байкал-ЭМ1» или тот же «Байкал-ЭМ5» превосходно подходят для обеззараживания земли и ее попутного насыщения полезными микроорганизмами. Именно они после попадания в огородную землю начинают борьбу за ее плодородие. Если же инфекционный фон высок, а желания использовать более серьезные препараты нет, то в дополнение к рабочим растворам по типу «Байкал» стоит взять фунгициды биологического класса, такие как «Фитоспорин» и «Бактофит». Оптимальным временем для процедуры считается та пора, когда участок уже полностью убран и до крепких заморозков остается 2-3 недели. В целях укрепления результата полезно по весне повторять проведенную работу после исчезновения снега.
Перечисленные препараты всегда могут заменяться аналогами и являются лишь примерной рекомендацией, основанной на практике миллионов земледелов.
Химический вид обработки
Если биологические препараты не справляются, то лучше хотя бы разово почистить землю химией. Целевые препараты химического происхождения в разы эффективнее и действуют они быстро. Для осенней обработки участка можно использовать проверенную временем 3% бордоскую жидкость. По весне (примерно в середине апреля) подойдет 4% раствор хлорокиси меди или аналоговый по принципу действия 2% ОксиХОМ. В процессе посадки будет не лишним добавление в посадочные ямки Фитофлавина или ХОМа. Для защиты прикорневых зон растений можно приобрести препарат «Здоровая земля».
Агротехнические приемы
Чтобы было проще контролировать инфекционный фон грунта, имеет смысл практиковать агротехнические методы его защиты. Огород, разбитый на узкие грядки по 1,5-2м легче обрабатывать и аэрировать, что всегда вредит спорам, зависящим от: сырости, загущенности посадок, наличия сорняков. Дополнительно важно помнить про технику севооборота, он не дает мицелию разрастаться. Идеально, если растения подверженные грибковым заболеваниям будут посажены после антигрибковых культур, например, после лука, чеснока, любых видов капусты, бобовых.